長ねぎの青い部分と舞茸としめじの味噌汁 レシピ・作り方
![長ねぎの青い部分と舞茸としめじの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19ca14eefe54f3c60fc0a31e3cade8feb660e191.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 長ねぎの青い部分 3本分
- 舞茸 1/2パック
- ぶなしめじ 1/2パック
- だしの素 小さじ1位
- 味噌 梅干4個分
- 水 お椀4杯半位
作り方
-
1
長ねぎは洗って、ざく切りにする。
舞茸・ぶなしめじは、石づきがあれば取って食べやすくほぐす。 - 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら長ねぎを加えて、柔らかくなるまで煮る。
- 3 長ねぎが煮えたら舞茸・ぶなしめじを加えてしんなりするまで煮、味噌を溶き入れ出来上がり。
関連情報
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紅実2019/11/04 15:43長ねぎの青い部分も美味しくいただきました!
ごちそうさまでした(^_^)v