材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- 溶き卵
- 2個分
- 鶏もも肉
- 1/8枚
- 人参
- 1/6本
- 白ねぎ
- 1/10本
- しいたけ
- 2枚
- 高菜の漬物
- 1/3袋
- だし醤油
- 1回し
- 酒
- 大さじ1/2
- 味の素
- 3振り
- 塩コショウ
- お好みで
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 【切る】
皮を剥いた人参、石付きを取ったしいたけを0.5角にきる
-
- 2
-
- 【切る】
鶏肉→1cm角に細かくする。
白ねぎ→荒い微塵切りにする
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、溶き卵、ご飯を順に入れ、炒める。
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- 4
- ご飯がほぐれたら、白ねぎ、鶏肉、人参、しいたけを入れさらに炒める。
-
- 5
- 鶏肉の色が茶色になったら、だし醤油、酒、味の素を入れる。
-
- 6
- 高菜を入れる。
-
- 7
- 味見をして、塩コショウで味を整えたら、
ごま油を垂らして完成。
おいしくなるコツ
パラパラにするコツは、ご飯を固めに炊いて、油を多めにひいて強火で炒めること。
ご飯の塊を潰すイメージで。
きっかけ
家に高菜の漬物があったので。
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