材料(4~6人分)
- 大根
- 15センチ
- 鶏ミンチ
- 220グラム
- 酒
- 大さじ1
- 小葱
- 3本
- 三角厚揚げ
- 2枚
- 生姜
- 親指
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●和風顆粒だし
- 8グラム
- 水
- カップ1
- 片栗粉
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 大根は十字に切り
1センチ位の厚さに切ります。
レンジを3~4分します。
厚揚げに水を入れて
レンジを1分して
油抜きをして、
大根と同じぐらに切ります。
-
- 2
-
- フライパンに鶏のミンチと酒を入れて炒めます。
色が変わると1番の大根と厚揚げ、水、みじん切りの生姜を入れて煮込みます。
-
- 3
- 2番の大根が柔らかく
なると、調味料●を入れて液体が少なくなると水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
器に盛りつけて、
小口切りにした小ねぎを飾ります
おいしくなるコツ
生姜たっぷり入れて、
ご飯の上にのせてどんぶりにしてもおいしいです。
きっかけ
大根が残っていたので作りました。