サーモンとマグロのおもてなしちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
特別な味付けは必要なし♪
ひな祭り、こどもの日、クリスマスやお正月の行事やイベントに☆
見た目もきれいな簡単ちらし寿司です^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

酢飯
1合分
〇卵
1個
〇塩
ひとつまみ
〇水
大さじ1/2
すりごま
大さじ2
水菜
1束
サーモン
100g
マグロ
100g

作り方

  1. 1
    卵を割り溶き、〇と合わせます。
    フライパンに油(分量外)を伸ばし、強火にかけ、卵を泡だて器でそぼろ状にします。
    ※半熟になったら火を止め、余熱で混ぜ炒めます。
  2. 2
    酢飯を用意します。
  3. 3
    サーモン、マグロは細かく切り、水菜も2cm程の長さに切ります。
  4. 4
    小さめの深いタッパに、
    酢飯を敷き詰め、その上にマグロ、水菜を乗せます。
  5. 5
    その上に酢飯を敷き詰めます。
    横から見るとこんな感じです。
  6. 6
    その上にすりごま、またはいりごまを乗せます。
  7. 7
    お皿の上でひっくり返します。
  8. 8
    その上に水菜、サーモンを乗せます。
  9. 9
    上から卵をかけて完成です☆
  10. 10
    全部混ぜ合わせて簡単ちらし寿司もおすすめです^^

おいしくなるコツ

お好みの型でやってみてください^^ お好みの具材でデコレーションしてください♪

きっかけ

ちらし寿司を簡単に作りたくて。

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理クリスマス向けアレンジひな祭りちらしずし
関連キーワード
ちらし寿司 刺身 簡単料理 おもてなし料理
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする