サーモンとマグロのおもてなしちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯
- 1合分
- 〇卵
- 1個
- 〇塩
- ひとつまみ
- 〇水
- 大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ2
- 水菜
- 1束
- サーモン
- 100g
- マグロ
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 卵を割り溶き、〇と合わせます。
フライパンに油(分量外)を伸ばし、強火にかけ、卵を泡だて器でそぼろ状にします。
※半熟になったら火を止め、余熱で混ぜ炒めます。
-
- 2
-
- 酢飯を用意します。
-
- 3
-
- サーモン、マグロは細かく切り、水菜も2cm程の長さに切ります。
-
- 4
-
- 小さめの深いタッパに、
酢飯を敷き詰め、その上にマグロ、水菜を乗せます。
-
- 5
-
- その上に酢飯を敷き詰めます。
横から見るとこんな感じです。
-
- 6
-
- その上にすりごま、またはいりごまを乗せます。
-
- 7
-
- お皿の上でひっくり返します。
-
- 8
-
- その上に水菜、サーモンを乗せます。
-
- 9
-
- 上から卵をかけて完成です☆
-
- 10
-
- 全部混ぜ合わせて簡単ちらし寿司もおすすめです^^
おいしくなるコツ
お好みの型でやってみてください^^
お好みの具材でデコレーションしてください♪
きっかけ
ちらし寿司を簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひな祭り、こどもの日、クリスマスやお正月の行事やイベントに☆
見た目もきれいな簡単ちらし寿司です^^