ビニールに浸け込む♪鶏もも肉の生姜甘酢炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●おろし生姜
- 親指
- めんつゆ
- 大さじ1
- もみのり(お好みで)
- 一つかみ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を食べやすいサイズに切ります。
調味料●を合わせて、ビニール袋にもも肉と一緒に入れてもみ、
一時間ほど冷蔵庫
で置きます。
-
- 2
-
- 長ネギを白と緑の部分に分けて輪切りします。
フライパンで1番の
鶏もも肉を炒めます。
色が変わると、めんつゆを足して、長ネギの白の部分を炒めます。
-
- 3
- 更に緑の部分を入れて火を止め蓋をして蒸らします。
-
- 4
- お皿に鶏もも肉を盛り付けて、更にねぎを
載せます。お好みで
もみのりを飾ります。
おいしくなるコツ
味付けは少し薄めです。
もも肉の大きさで加減してください。
きっかけ
鶏もも肉が残っていたので作りました。
炒めるだけなので簡単です。