生姜であったまろ♬白菜と大根のごま入りお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
定番の白菜と大根のお味噌汁も生姜とゴマを入れて、一味違う味に☆
身体もあったまる冬におすすめのメニューです^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
10cm
白菜
3枚
ねぎ
10cm
まいたけ
1/3
800ml
だしの素
小さじ3
味噌
大さじ2と1/2
ジンジャーパウダー
小さじ1/3
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は3mmほどのいちょう切りにします。
    白菜は芯の部分と葉の部分に分け、芯は1cm幅に、葉は5cm幅に切ります。
    ネギは1cm幅の輪切りにします。
    まいたけは手で裂いておきます。
  2. 2
    鍋に水、だしの素、大根、白菜の芯、まいたけを入れ強火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで煮ます。
    柔らかくなったら、ネギ、白菜の葉を入れ、再び沸騰するまで煮ます。(2分程)
  4. 4
    沸騰したら火を止め、味噌を溶き入れます。
    弱火にかけぐつぐつしてきたら、ジンジャーパウダー、すりごまを入れ、さっと混ぜて完成です☆

おいしくなるコツ

味噌は70℃以上の温度になると栄養が飛んでしまうらしいので、いつも火を止めて溶いてます。

きっかけ

寒い日はいつもこのお味噌汁を作ります^^

公開日:2017/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁まいたけ大根白菜生姜(新生姜)
関連キーワード
味噌汁 白菜 大根 スープ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする