生姜であったまろ♬白菜と大根のごま入りお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- 白菜
- 3枚
- ねぎ
- 10cm
- まいたけ
- 1/3
- 水
- 800ml
- だしの素
- 小さじ3
- 味噌
- 大さじ2と1/2
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/3
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は3mmほどのいちょう切りにします。
白菜は芯の部分と葉の部分に分け、芯は1cm幅に、葉は5cm幅に切ります。
ネギは1cm幅の輪切りにします。
まいたけは手で裂いておきます。
-
- 2
- 鍋に水、だしの素、大根、白菜の芯、まいたけを入れ強火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったら、ネギ、白菜の葉を入れ、再び沸騰するまで煮ます。(2分程)
-
- 4
- 沸騰したら火を止め、味噌を溶き入れます。
弱火にかけぐつぐつしてきたら、ジンジャーパウダー、すりごまを入れ、さっと混ぜて完成です☆
おいしくなるコツ
味噌は70℃以上の温度になると栄養が飛んでしまうらしいので、いつも火を止めて溶いてます。
きっかけ
寒い日はいつもこのお味噌汁を作ります^^
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身体もあったまる冬におすすめのメニューです^^