誰でも簡単にシュウマイ作り♪ベテランシェフが教える レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
簡単成形☆
ベテランの方から教わったレシピです^^
ミックスベジタブルを乗せてカラフルに♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シュウマイの皮
20枚
ひき肉(豚など)
200g
玉ねぎ
1/2
片栗粉
大さじ2
〇醤油
大さじ2
〇料理酒
大さじ2
〇砂糖
小さじ1
〇ごま油
大さじ1
ミックスベジタブル
20個分

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
    片栗粉と混ぜ合わせます。
  2. 2
    ひき肉をこねます。
    そこに、1と〇を全て入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    成形していきます。
    ①親指と四本の指で〇を作ります。
    ②その上に皮を乗せます。
    ③穴をめがけて種を乗せ押し込みます。
    ④底をトントンたたくときれいな形になります。
  4. 4
    蒸していきます。
    クッキングシートまたはホイルの上にごま油をひき(分量外)シュウマイを乗せ、
    蒸し器で10分蒸します。
    この時ミックスベジタブルを乗せてください。
  5. 5
    蒸し器が無い場合、耐熱皿にクッキングシートまたはホイルを敷き、ごま油をひき、しゅうまいを並べ、水を入れたフライパンに置き、蓋をする。
  6. 6
    火が通ったら完成です☆

おいしくなるコツ

ミックスベジタブルを乗せると見た目もきれいです^^

きっかけ

料理人の知り合いに教わりました♪

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理
関連キーワード
しゅうまい 中華 蒸し料理 簡単料理
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする