スティックおにぎり3種 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 【スティックオムライス】
- テーブルマークのパックごはん(分割) 1食(150g)
- ケチャップ 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ソーセージ(10cm長さ) 1本
- 卵 1個
- 砂糖・塩 各少々
- パセリ(みじん切り) 少々
- スライスチーズ(飾り用) 少々
- 【肉巻きスティックおにぎり】
- テーブルマークのパックごはん(分割) 1食(150g)
- しそふりかけ(ゆかり) 小さじ1/2
- 豚ばら肉(薄切り) 2枚
- 薄力粉 少々
- 大葉 1枚
- サラダ油 少々
- [A]
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 【えびアボカド】
- テーブルマークのパックごはん(分割) 1食(150g)
- ふりかけ(お好みのもの) 大さじ1弱
- ボイルえび(厚さ半分にスライス) 2尾
- アボカド(薄切り) 4枚
- レモン汁 少々
- マヨネーズ 少々
作り方
-
1
下準備
【スティックオムライス】
・パックごはんをレンジで加熱し、ふたをあけて冷ましておく。あら熱がとれたらケチャップ、塩・こしょうを混ぜ合わせる -
2
下準備2
・卵に砂糖、塩を混ぜ合わせて薄焼き卵を作り、適当な大きさの長方形に切っておく -
3
【スティックオムライス】を作る
①ラップにごはんを四角く広げ、ソーセージをのせてスティック状に巻く
②薄焼き卵を巻き、パセリ、型抜きしたスライスチーズ、ケチャップを飾る -
4
【肉巻きスティックおにぎり】を作る
①パックごはんをレンジで加熱し、しそふりかけを混ぜ合わせる
②ラップにごはんをのせ、スティック状に巻いて形を整える -
5
③豚ばら肉の両面に薄力粉をふり、②に巻き付ける
④フライパンにサラダ油を薄くひき、③を巻き終わりから焼く
⑤豚肉の色が変わったら、[A]を加えて味をからませる - 6 ⑥あら熱がとれたら、大葉を巻きラップなどで包む
-
7
【えびアボカド】を作る
①パックごはんをレンジで加熱し、ふりかけを混ぜ合わせる
*ふりかけは今回、「青菜」を使用
②ラップにごはんをのせ、スティック状に巻いて形を整えあら熱をとる -
8
③マヨネーズを薄くぬり、ボイルえび、アボカドをのせる
④具材にレモン汁を塗り、ラップで包む
きっかけ
今話題の「スティックおにぎり」作りにも、パックごはんが大活躍!「たきたてご飯」150gは、スティックおにぎり1本分にちょうどいい分量です。しかも、入っている容器を利用して、ふりかけを混ぜるなどの作業もできちゃうのでとっても便利。
おいしくなるコツ
今回は中身が見えるようにワックスペーパーでラッピングしましたが、ラップで巻いてキャンディ包みにするだけでもOKです。 ぜひ、お好みの具材でいろいろな「スティックおにぎり」を作ってみてください。
- レシピID:1600023374
- 公開日:2017/09/29
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