横手風焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- キャベツ(ざく切り) 100g
- 豚挽肉 100~150g
- 半熟目玉焼き 2個
- 福神漬け 適量
- サラダ油 大さじ1
- 【A】
- 酒 大さじ1
- 濃縮だし(液体) 小さじ1
- 水 50cc
- 【B】
- 中濃ソース 大さじ3
- お好みソース 大さじ1~2
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する - 2 鉄板(or フライパン)にサラダ油を熱し、中火で豚挽肉を炒める
- 3 色が変わってきたらキャベツも加えてさっと炒める
- 4 少ししんなりしてきたら【A】をまわし入れる
- 5 強火にし、うどんを加え混ぜる
- 6 【B】を加えて、さっと炒め合わせる
- 7 器に盛り付け、目玉焼きをのせる。福神漬けを添えて召し上がれ
きっかけ
横手ならではの太めの麺は、うどんを使って再現!
おいしくなるコツ
レンジ加熱したうどんを加えたら手早く仕上げるのがポイント。 【A】を入れたタイミングで強火にして一気に仕上げてください。 お好みソースの代わりにオイスターソースや焼肉のたれなどを使ってもOK。
- レシピID:1600023373
- 公開日:2017/09/28
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うどんはレンジでチンすれば、ゆで汁も入らず上手に作れます。