うどんカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- パセリ(みじん切り) 適量
- 黒こしょう 少々
- 【A】
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 60cc
- 昆布茶(顆粒) 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1/2
- 【B】
- バター 6g
- スライスベーコン(細切り) 1枚(約18g)
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・ボウルに【A】を混ぜ合わせておく - 2 フライパンに【B】を入れて弱火で熱する
- 3 にんにくの香りがしてきて、ベーコンが炒まったらうどんを加える
- 4 さっと炒めたら火を止め、合わせておいた【A】を加える
- 5 余熱で火を通し、パセリ、黒こしょうをふって召し上がれ
きっかけ
うどんのコシがパスタのアルデンテのようでカルボナーラにぴったり。だしには、うどんと相性のいい和風な「昆布茶」を使用していますが、「鶏がらスープ」などでも代用可です。 卵液を加熱しすぎないことがポイント。 必ず最後は弱火で温めてくださいね。
- レシピID:1600023329
- 公開日:2017/09/25
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