材料(4人分)
- 皿うどん
- 4人分
- 葉付きこかぶの葉
- 4個分
- もやし
- 1袋
- 水
- 700~800cc位
- 片栗粉
- 小さじ1/2位
作り方
-
- 1
- もやしは洗ってザルに上げる。
かぶの葉は洗ってざく切りにする。
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- 2
- 中華鍋(フライパンでもOK)に水を3/1量入れて火にかけ、沸騰したら1を加えてサッと煮て火を止める。
-
- 3
- 残りの水に添付のトロミ粉・片栗粉を入れて良くかき混ぜ、「2」に廻しかけたらかき混ぜながら強火にかけて、トロミがついたら火を止める。
-
- 4
- 皿に麺を盛り付け、「3」をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あんかけ多めが好きなので、規定量よりも水が多くなっています。
その為に片栗粉を追加して、トロミがつくようにしてあります。
規定量の水で作る時は、片栗粉無しで作って下さい。
きっかけ
野菜嫌いに野菜を食べさせる為。
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