ボリュームたっぷり♪玉ねぎと茄子の玉子そぼろ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 玉子
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 茄子
- 1本
- 蟹風味かまぼこ
- 2~3本
- チリメンジャコ(あれば)
- 大さじ1~2
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- ●液体塩麹(塩少々)
- 小さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆液体塩麹
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1+小さじ1
- 細ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと茄子は1センチ強のサイコロに切ります。
蟹風味かまぼこはほぐしておきます。
玉子を割って容器に入れ、調味料●とよくかき混ぜます
ねぎは細く切ります。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて、
1番の玉ねぎと茄子を炒めます。
しんなりすると、
蟹風味かまぼこ、チリメンジャコ、
調味料☆を入れて炒めます。
-
- 3
-
- 2番の材料をフライパンの周りに置き、
中心を空けます。
オリーブオイルを小さじ1をひいて、1番の玉子を
を流し込み箸で
そぼろ炒めを作ります。
-
- 4
-
- 3番のフライパンの火を止めて、全体を混ぜます。
お皿に盛り付けて、
ねぎを飾ります。
おいしくなるコツ
茄子は他の野菜でも美味しいと思います。
チリメンジャコを入れてるので、塩味を薄くしてます。
きっかけ
家にある材料で作りました。
ボリュームたっぷりの一品です。