冷やしても美味しい!ゴーヤとトマトのそぼろスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
甘酸っぱいトマトスープです。
食べる時にレモンをしぼって頂きます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚肉ミンチ
150g
大さじ1
ゴーヤ
1本
トマト
中3個
●醤油
大さじ2
●ケチャップ
大さじ2
●酢
大さじ2
●砂糖
小さじ1
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、
    種を出して1cmほどの
    サイコロにカットします。

    トマトは2㎝位のサイコロにカットします
  2. 2
    フライパンでミンチに酒を入れて炒めます。

    色が変わると、1番のゴーヤを入れて炒めます。
    ゴーヤがしんなりするとトマトを入れ煮込みます。
  3. 3
    調味料●を合わせておきます。

    2番に合わせた調味料を入れてさ~と炒めます。
  4. 4
    器に盛り付けて、
    薄くスライスしたレモンを飾ります。

おいしくなるコツ

トマトスープにするにはトマトを多く使います。 冷やしても、暖かい状態でも美味しいです。 ゴーヤはシャキシャキ感を残します。

きっかけ

トマトが沢山あったので。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
トマトスープレモン豚ひき肉ゴーヤトマト全般
関連キーワード
冷やしても スープ トマト ゴーヤ
料理名
ゴーヤとトマトのスープ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/29 17:35
温かいスープでいただきました。 ゴーヤを大きめにカットしたので、苦みが若干ありましたが、トマトの酸味とレモンでさっぱりとしていますね! 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
夏はゴーヤですね。 今はスムージーに凝っています。 元気で、夏バテ予防してください。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする