冷やしても美味しい!ゴーヤとトマトのそぼろスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉ミンチ
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- ゴーヤ
- 1本
- トマト
- 中3個
- ●醤油
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、
種を出して1cmほどの
サイコロにカットします。
トマトは2㎝位のサイコロにカットします
-
- 2
-
- フライパンでミンチに酒を入れて炒めます。
色が変わると、1番のゴーヤを入れて炒めます。
ゴーヤがしんなりするとトマトを入れ煮込みます。
-
- 3
-
- 調味料●を合わせておきます。
2番に合わせた調味料を入れてさ~と炒めます。
-
- 4
- 器に盛り付けて、
薄くスライスしたレモンを飾ります。
おいしくなるコツ
トマトスープにするにはトマトを多く使います。
冷やしても、暖かい状態でも美味しいです。
ゴーヤはシャキシャキ感を残します。
きっかけ
トマトが沢山あったので。
食べる時にレモンをしぼって頂きます。