材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 小1枚
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 3cm分位
- 中華あじ
- 小さじ2位
- 棒々鶏の素(市販品)
- 4人前分
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、中華あじ・鶏むね肉を入れて、沸騰するまで煮たら蓋をして火を止め、30分ほど蒸らす。
-
- 2
- きゅうりは洗って薄い輪切りにする。
大根は洗って皮をむき、千切りにする。
器に大根ときゅうりをのせてラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- 「1」の蓋を開けて竹串で刺してみて、赤い汁が出ないようなら蓋をして、そのまま粗熱を取る。
赤い汁が出てくるようなら鶏むね肉を裏返して再度火にかけ、沸騰したら蓋をして同様に蒸らす。
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- 4
- 粗熱が取れたら茹で汁から取り出し、鶏むね肉の繊維に沿って細かく裂いておく。
鶏皮は包丁などで細切りにする。
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- 5
- 「2」の器を冷蔵庫から出し、裂いた鶏むね肉をのせたら棒々鶏の素をかけて出来上がり。
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