山菜いっぱい!筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
筍やきくらげの山菜を入れた
あっさりでとても美味しい
炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

茹で筍
5~6㎝
生きくらげ(椎茸)
5枚
しめじ
1パック
京揚げ
1枚
ちくわ
1本
3合
●和風出汁顆粒
5g
●白だし
50ml

作り方

  1. 1
    1時間前にお米を洗って、
    水と調味料●を入れて
    3合より線1本少なく入れておきます。
  2. 2
    筍は数センチに切ります。
    きくらげは石づきをとり、せん切りにします。
    しめじは石づきを取り、手でばらばらにします。
    京揚げは熱湯をかけて、短冊切りにします
    ちくわは半月に切ります
  3. 3
    1番に2番の材料を入れてスイッチを入れて
    炊きます。
    出来上がると、蒸らしてお茶碗に盛り付けます。

おいしくなるコツ

材料から水分が出るので、 水を控えめに入れました。 味付けも薄いです。 お好みで調節してください。

きっかけ

筍を大量に頂いたので作りました。

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわ油揚げたけのこしめじ
関連キーワード
山菜 きくらげ 京揚げ
料理名
筍の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/22 21:53
白だしの優しい味付けですね! 我が家は薄味なので、味付けを調整することなく、美味しくいただきました(*^▽^*)
みーちゃん6914
山菜いっぱい入れると美味しいですね。 薄味になれるように しようと思っています。つくれぽありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする