子どもと一緒に食べるミートソース☆離乳食完了期 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(親子3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。トマトはぶつ切りにする。
- 2 テフロン加工のフライパンで、玉ねぎと人参を弱火で炒める。ほんの少し油を引くと焦げにくい。ひき肉から油が出るので油は少しでOK。
- 3 2がしんなりしてきたら、ひき肉を投入し、木べらで混ぜながら炒める。
- 4 火が通ったら、トマトとコンソメキューブを入れ、潰しながら中火で炒める。
- 5 トマトがぐつぐつしてきたら、砂糖、酒、醤油、ケチャップを入れ、中火で炒める。水分が足りない場合は、ここで水を少し足して加減してください。
-
6
沸騰したら、3分くらい弱火で炒め煮て、粉チーズをお好みで振りかけて、出来上がり。
写真はママと子どもの分を取った後ですみません(笑)
パスタ等にかけてください。
きっかけ
子どもに手作りパスタを食べさせたくて…
おいしくなるコツ
ひき肉の量は適当です。お子さんに合わせて加減してください。油少なめだと、離乳食完了期の子どもでも食べやすいかと思います。我が家は、生協のバラ冷凍の合挽き肉を使いました。生協のミンチ、サッと少量ずつ使えて、育児中にはとっても便利です!
- レシピID:1600021979
- 公開日:2017/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません