子どもと一緒に食べるミートソース☆離乳食完了期 レシピ・作り方

子どもと一緒に食べるミートソース☆離乳食完了期
  • 約15分
  • 500円前後
harupyn
harupyn
市販のミートソースは味が濃いので…作ってみたら案外美味しくできました。パパとママと子どもの親子3人分のレシピです。パスタにかけてどうぞ。

材料(親子3人分)

  • トマト 中1.5〜2個
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 1/3個
  • ひき肉(なんでも) 100gくらい?
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • コンソメキューブ 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 粉チーズ 3振りくらい?お好みで。

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。トマトはぶつ切りにする。
  2. 2 テフロン加工のフライパンで、玉ねぎと人参を弱火で炒める。ほんの少し油を引くと焦げにくい。ひき肉から油が出るので油は少しでOK。
  3. 3 2がしんなりしてきたら、ひき肉を投入し、木べらで混ぜながら炒める。
  4. 4 火が通ったら、トマトとコンソメキューブを入れ、潰しながら中火で炒める。
  5. 5 トマトがぐつぐつしてきたら、砂糖、酒、醤油、ケチャップを入れ、中火で炒める。水分が足りない場合は、ここで水を少し足して加減してください。
  6. 6 沸騰したら、3分くらい弱火で炒め煮て、粉チーズをお好みで振りかけて、出来上がり。
    写真はママと子どもの分を取った後ですみません(笑)
    パスタ等にかけてください。

きっかけ

子どもに手作りパスタを食べさせたくて…

おいしくなるコツ

ひき肉の量は適当です。お子さんに合わせて加減してください。油少なめだと、離乳食完了期の子どもでも食べやすいかと思います。我が家は、生協のバラ冷凍の合挽き肉を使いました。生協のミンチ、サッと少量ずつ使えて、育児中にはとっても便利です!

  • レシピID:1600021979
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)玉ねぎその他のひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る