豚挽き肉とじゃがいもとブロッコリーのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g位
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2~1株
- ケチャップ
- 大さじ4~5位
- 中濃ソース
- 大さじ3~4位
- シュレッドチーズ
- お玉2杯分位
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは洗って小房に切り分け、耐熱容器に入れてラップをし、果菜機能を使ってレンジでチンしておく。
-
- 2
- じゃがいもは洗って芽を取り、皮付きのまま食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、果菜機能を使ってレンジでチンしておく。
-
- 3
- フライパンに豚挽き肉を入れて火にかけ、火が通るまで炒める。豚挽き肉に火が通ったら、じゃがいもとブロッコリーを加えて良く炒める。
-
- 4
-
- ケチャップと中濃ソースを加えて全体に炒め合わせたら、シュレッドチーズをかけて蓋をし、弱火にしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
挽き肉は合挽や牛挽きなどでも良いです。
肉を倍近くにしてもいいかも。
きっかけ
挽き肉が残っていたので。