れんこんとゴーヤと豚挽き肉で チャンプルー風炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 200g位
- ゴーヤ
- 中1本
- 豚挽き肉
- 100g位
- 厚揚げ
- 1枚
- 溶き卵
- 2個分
- 中華だし
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ2~3位
作り方
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- 1
- 厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、縦半分に切ってから3~4mm厚に切って皿などにのせておく。
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- 2
- ゴーヤは洗って縦半分に切り、種とわたをスプーンでくり抜いて、薄い半月切りにし塩水に10~20分程晒してザルに上げる。
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- 3
- れんこんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにして、15~20分位酢水に晒してザルに上げる。
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- 4
- 熱したフライパンに豚挽き肉を入れて脂が出るまで炒めたら、れんこん・ゴーヤを入れ良く炒める。
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- 5
- 野菜に火が通ったら厚揚げ・中華だしを入れて更に炒め、厚揚げに火が通ったら溶き卵を加えて炒め合わせて醤油で味を調え出来上がり。
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