わけぎの肉巻き レシピ・作り方

わけぎの肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
うぺんど
うぺんど
わけぎがシャキシャキしてて美味しい♡ぱくぱくいけます!タレも覚えやすい分量で楽チンです♡他の野菜でもいけるレシピ♡

材料(2人分)

  • 豚ロース スライス 10枚
  • わけぎ 2束
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • お好みでニンニクチューブ 1cmくらい
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 縦方向に2枚並べた豚ロースにわけぎを巻いていきます。
  2. 2 豚肉が剥がれないように薄力粉をまぶします。
  3. 3 巻き終わりが下になるようにフライパンに乗せ焼いていきます。
  4. 4 焼いている最中に、調味料を全て混ぜ合わせておきます。
  5. 5 タレをフライパンに投入。焦げないように弱火にしてください。
  6. 6 焦げつかないように様子を見ながら軽く蒸し焼きにして火を通します。
  7. 7 タレにとろみがついて、豚肉に照りがついたらできあがり♡
  8. 8 切った断面はこんな感じ。

きっかけ

大量に分けてもらったわけぎの消費に。

おいしくなるコツ

わけぎは多めに巻いた方が食感があって美味しいです♡

  • レシピID:1600021474
  • 公開日:2016/12/12
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カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単豚肉料理
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