材料(2~3人分)
- 豚肉
- 100g
- 白菜
- 1~2枚
- ヒラタケ
- 1パック
- 水菜
- 2株
- 卵
- 2~3個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 数振り
作り方
-
- 1
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- 白菜は1センチ位に切ります。
ヒラタケは石づきを取り、手でばらします。
水菜は汚い根元を
切り、4センチ位に切ります。
熱湯の中に豚肉を
くぐらせて脂を落とし、小さく切ります。
-
- 2
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- タジン鍋に1番の豚肉と白菜を入れて炒めます。蓋をして弱火にして、蒸し焼きにします
-
- 3
-
- 2番の中心にヒラタケを置き、周りに水菜の
白い茎の部分を置き、
調味料●を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
野菜がしんなりすると、葉を入れて、溶き卵をよく混ぜて主に中心に入れます。
-
- 4
- 3番の蓋をして、
お好みの卵の硬さにして火を止めます。
好みで七色唐辛子を
ふります。
おいしくなるコツ
豚肉の脂を落としましたが、
気にならない人はそのまま使ってください。
きっかけ
ヒラタケの卵とじを作りました。
脂を落とします。
キノコで作る玉子とじ鍋です。