ふっくらハゼの天ぷら ❤ パリパリ骨せんべい レシピ・作り方

ふっくらハゼの天ぷら ❤ パリパリ骨せんべい
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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ハゼって、高級食材らしいですね。
下処理が大変だけど、美味しいです❤
写真左下が骨せんべいです。

材料(4人分)

  • ハゼ 20~25匹位
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げ油 適宜
  • ** 天ぷらの衣
  • 薄力粉 1カップ位
  • 片栗粉 大さじ1位
  • 1個
  • 冷水 1カップ位
  • ** 骨せんべいの衣
  • 片栗粉 小さじ2位
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ボールにハゼと塩(分量外・大さじ1位)を入れて良く揉んでヌメリを取ったら塩を洗い流して、包丁の背(峰)で尻尾の汚れと鱗をこそげ取る。
  2. 2 キッチンばさみで頭を切り落とし、腹側を肛門の辺りまで切り開いて内臓を取り除き、背びれ・腹びれを切り取って、流水で綺麗に洗う。
  3. 3 ハゼを背開きにする。
    (包丁の先を使って背骨に沿って尻尾の手前まで切る。ハゼを裏返して、反対側も同様にして切り開き、尻尾の手前で中骨を切り落とす)
  4. 4 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、冷水を加えて混ぜ合わせたら、薄力粉・片栗粉を入れて軽く混ぜ合わせて衣を作る。
  5. 5 ハゼ全体に衣をつけたら、中温~高温の油にそっと入れて1~2分位、両面を揚げて出来上がり。
    (丸ごと揚げたのは、こんな感じ)
  6. 6 ** 中骨は片栗粉・塩コショウを混ぜた物をまぶして揚げれば、骨せんべいになります。
    揚げ油に衣が散るので、天ぷらのあとに揚げてね。

きっかけ

お隣の御主人様が釣りに行ってきたらしく、おすそ分けしてくれたので。

おいしくなるコツ

揚げすぎると身がパサつくので、揚げすぎには気を付けて下さい。 背びれ・腹びれは、尻尾の方から頭に向かって切り取ると楽だと思います。 10cm以下の小ぶりなハゼなら、骨ごと食べられるらしいです。

  • レシピID:1600021406
  • 公開日:2016/12/05
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/11/07 21:35
    ふっくらハゼの天ぷら ❤ パリパリ骨せんべい
    こんにちは♪レシピ上手にできました(*^ω^*)とても美味しくて最高( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

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