ふっくらハゼの天ぷら ❤ パリパリ骨せんべい レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールにハゼと塩(分量外・大さじ1位)を入れて良く揉んでヌメリを取ったら塩を洗い流して、包丁の背(峰)で尻尾の汚れと鱗をこそげ取る。
- 2 キッチンばさみで頭を切り落とし、腹側を肛門の辺りまで切り開いて内臓を取り除き、背びれ・腹びれを切り取って、流水で綺麗に洗う。
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3
ハゼを背開きにする。
(包丁の先を使って背骨に沿って尻尾の手前まで切る。ハゼを裏返して、反対側も同様にして切り開き、尻尾の手前で中骨を切り落とす) - 4 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、冷水を加えて混ぜ合わせたら、薄力粉・片栗粉を入れて軽く混ぜ合わせて衣を作る。
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5
ハゼ全体に衣をつけたら、中温~高温の油にそっと入れて1~2分位、両面を揚げて出来上がり。
(丸ごと揚げたのは、こんな感じ) -
6
** 中骨は片栗粉・塩コショウを混ぜた物をまぶして揚げれば、骨せんべいになります。
揚げ油に衣が散るので、天ぷらのあとに揚げてね。
きっかけ
お隣の御主人様が釣りに行ってきたらしく、おすそ分けしてくれたので。
おいしくなるコツ
揚げすぎると身がパサつくので、揚げすぎには気を付けて下さい。 背びれ・腹びれは、尻尾の方から頭に向かって切り取ると楽だと思います。 10cm以下の小ぶりなハゼなら、骨ごと食べられるらしいです。
- レシピID:1600021406
- 公開日:2016/12/05
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marochan*2018/11/07 21:35こんにちは♪レシピ上手にできました(*^ω^*)とても美味しくて最高( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
下処理が大変だけど、美味しいです❤
写真左下が骨せんべいです。