市販の鶏つみれで簡単♪ れんこん肉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 200~300g位
- 市販の鶏つみれ(鍋用・ゆず風味使用)
- 350~400g位
- 玉ねぎ(粗みじん)
- 1/2個分位
- パン粉
- 1/2カップ位
- 薄力粉
- まぶす分だけ
- ごま油
- 少々
- ★ めんつゆの素
- 大さじ2半~3位
- ★ 水
- 1カップ位
- ★ 片栗粉
- 小さじ1~1半位
作り方
-
- 1
- れんこんは洗って皮をむき、3~4mm厚位の輪切りにし、酢水に15分位晒して灰汁抜きしたら、ザルに上げて水気を切っておく。
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- 2
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- ビニール袋(ボウルでもOK)に玉ねぎ・鶏つみれ・パン粉を入れて、捏ねるようにして混ぜ合わせておく。
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- 3
- ★印の材料を小さめのボウルなどに入れてかき混ぜておく。
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- 4
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- れんこんの肉を挟む面に薄力粉をまぶしてから「2」を挟み、ごま油を引いたフライパンに並べて蓋をし、火にかける。
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- 5
- フライパンが温まってきたら火を弱めて、そのままキツネ色に焦げ目が付くまで焼く。
こんがり焼けてきたら裏返し、れんこんと肉に火が通るまで焼いたら皿に盛り付ける。
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- 6
- 続けて、フライパンに良くかき混ぜた★印の調味料を流し入れ、トロミが付くまで火にかけたら「5」にかけて出来上がり。
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