材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- ** ねぎ塩だれ
- 長ねぎ
- 1/2本位
- 中華あじ
- 小さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2位
- ごま油
- 大さじ2位
- レモン汁
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- ** ねぎ塩だれを作る
長ねぎは洗ってみじん切りにし、ボウルに入れる。そこに中華あじ・塩コショウ・醤油・ごま油・レモン汁を入れて、ねぎ塩だれを作っておく。
-
- 2
- 厚揚げは2~3等分に切って、更にスライスチーズを挟めるように半分に切る。
-
- 3
- スライスチーズも2~3等分に切って「2」の厚揚げに挟み、テフロンのフライパンでチーズが溶けた感じになるまで両面を焼く。
-
- 4
- 厚揚げが焼けたら皿に盛り付け、ねぎ塩だれをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げに下味が無いので、ねぎ塩ダレの塩気は強めの方が良いかもしれないです。
きっかけ
厚揚げの煮物に飽きたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません