残った肉野菜炒めで ゴーヤチャンプルー風炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏なんこつとゴーヤとパプリカの炒め物
- 1人半分
- ゴーヤ
- 小1本
- 厚揚げ
- 1枚
- 溶き卵
- 2~3個分
- 塩コショウ
- 少々
- 中華あじ
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、縦半分に切ってから3~4mm厚に切って皿にのせ、30分位冷蔵庫に入れておき水切りする。
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- 2
- ゴーヤは洗って種とワタを取り、薄切りにして塩水に10~20分程晒してザルに上げ、水気を切っておく。
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- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、ゴーヤを炒める。
ゴーヤに火が通ったら一旦皿にあける。
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- 4
- 続けて厚揚げを入れて、全体に軽く焦げ目が付く位まで焼く。
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- 5
- 「4」に「3」・残った鶏なんこつとゴーヤとパプリカの炒め物を入れて、全体に炒め合わせたら一旦皿にあける。
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- 6
- オリーブオイルを足して、溶き卵を加え半熟になるまで炒めたら、「5」を戻して全体に炒め合わせ、塩コショウ・中華あじ・醤油で味を調え出来上がり。
きっかけ
鶏なんこつとゴーヤとパプリカの炒め物(1600021014)が半端に残っていたのでリメイク。
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