あさりの酒蒸し!キノコ炒め♪ レシピ・作り方

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栄養いっぱいのあさりを酒蒸しにして、
野菜が高いので、キノコを入れて炒めます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

砂出しあさり
200g
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
椎茸
2枚
エノキ
1袋
白だし
大さじ1,5
青のり(あれば)
一つまみ

作り方

  1. 1
    砂出しあさりの殻をこすり合わせて、綺麗に洗います。

    椎茸とエノキは石突を取り、3~4等分にカットします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、アサリと酒を入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにします。

    殻が開くと、キノコ2種類と白だしを入れて軽く炒めて蓋をして火を止めます。
  3. 3
    お皿に盛り付けて、
    青のりをふります。

おいしくなるコツ

あさりの出汁をキノコに浸み込むので、 とても美味しくなります。

きっかけ

あさりの酒蒸しにして、安いキノコをたっぷり入れました。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸ししいたけえのきオリーブオイルあさり
関連キーワード
酒蒸し あさり キノコ オリーブオイル
料理名
あさりの酒蒸しキノコ炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/28 18:24
青のりをふると、風味もイイですね^m^ 椎茸・しめじ・エリンギを使いましたが、きのこ類にあさりのダシがしっかりと浸みてて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
あさりはビタミン12が豊富なので 造血剤になるので 積極的に食べてます。 とても美味しそうです。 作って頂きありがとうございます。

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