材料(4人分)
- しらす
- 50g位
- きゅうり
- 2本
- サニーレタス
- 2枚位
- ミニトマト
- 8個
- 塩コショウ
- 少々
- ** ねぎ塩だれ
- 長ねぎ
- 1/2本位
- 中華あじ
- 小さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2位
- ごま油
- 大さじ2位
- レモン汁
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- ** ねぎ塩ダレを作る
長ねぎは洗ってみじん切りにし、ボウルに入れる。そこに中華あじ・塩コショウ・醤油・ごま油・レモン汁を入れて、ねぎ塩だれを作っておく。
-
- 2
- きゅうりは洗って薄切りにし、塩コショウを振ってしんなりしたら水気を絞り、しらすを加えて和えておく。
-
- 3
- サニーレタスは洗って水気を切り、食べやすくちぎって器に盛り付ける。
-
- 4
- 「3」に「2」を盛り付け、洗ってヘタを取ったミニトマトを添えたら、食べる直前にねぎ塩だれをかけて出来上がり。
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たっぷりの方が美味しいです。