【おかず】 青椒肉絲!!! レシピ・作り方

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しば(料理男子)
中華料理の中でも、よくご飯に合うのが青椒肉絲。 今晩のおかずにいかがでしょうか? もう素は卒業です。

材料(3人分)

牛肩ロース
200g
ピーマン
5個
玉ねぎ
1個
たけのこ(水煮)
1袋
肉の下味 塩
小さじ1/2
コショウ
小さじ1/4
しょうが(おろし)
小さじ1
にんにく(おろし)
小さじ1
豆板醤
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
味の素
小さじ1
ごま油
数滴
数滴
サラダ油(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    【切る①】
    牛肉→細切りに
    切ったあと、塩、コショウで下味をつける。
  2. 2
    【切る②】
    ピーマン、たけのこ→細切り
    玉ねぎ→薄くスライス
  3. 3
    【炒める①】
    フライパンに油をひいたら、生姜、にんにく、豆板醤を入れ、香りを出す。(弱火)
  4. 4
    【炒める②】
    香りが出たら、牛肉を入れ、炒める。(強火)
  5. 5
    【炒める③】
    肉の色が変わってきたら、ピーマン、玉ねぎ、たけのこを入れ、さらに炒める。(強火)
  6. 6
    【炒める④】
    野菜がしんなりしてきたら、しょうゆ、酒、オイスターソース、味の素を入れ、炒める。(強火)
  7. 7
    【炒める⑤】
    調味料がなじんだら、味を確認し、塩、コショウで味を整え、火を止め、ごま油、酢を垂らして、全体に混ぜたら、完成!

おいしくなるコツ

コツは、具材の大きさをそろえること。 手早く炒めること→長時間炒めると水分が出て、べちゃべちゃになってしまいます。

きっかけ

ご飯にあうおかずが食べたくて作りました。 食欲の秋、ぜひ作ってみてください!

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
料理名
青椒肉絲

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しば(料理男子) はじめまして。料理大好きな男子です! 見て作ってみてください。 よろしくお願いします!

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