小松菜入り 豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
角煮って、時々食べたくなりますよね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラブロック
700~800g
小松菜
1束
根昆布
1個
めんつゆの素
大さじ6~8位
800cc位
焼酎
800cc位
みりん
大さじ3~5位

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは8~10等分くらいに切り分ける。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外)・豚バラブロックを入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、灰汁取りシートをのせて30分程下茹でする。
  3. 3
    鍋に水・焼酎・みりん・めんつゆの素・根昆布・下茹で済みの豚バラを入れて、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら蓋をして弱火にし、30~40分程煮込んで火を止め、そのまま粗熱を取る。
  5. 5
    小松菜は洗ってざく切りにしておく。
  6. 6
    食べる直前に温め直し、煮汁が沸騰してきたら小松菜を加えて、小松菜に火が通るまで煮たら出来上がり。

きっかけ

豚バラブロックが安かったので。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)小松菜豚かたまり肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/14 20:12
とっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
Narupan
なるぱんさん、こんにちは♪ 盛り付けも綺麗で、とっても美味しそうですね♥ いつもレポありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする