材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 700~800g
- 小松菜
- 1束
- 根昆布
- 1個
- めんつゆの素
- 大さじ6~8位
- 水
- 800cc位
- 焼酎
- 800cc位
- みりん
- 大さじ3~5位
作り方
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- 1
- 豚バラブロックは8~10等分くらいに切り分ける。
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- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)・豚バラブロックを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、灰汁取りシートをのせて30分程下茹でする。
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- 3
- 鍋に水・焼酎・みりん・めんつゆの素・根昆布・下茹で済みの豚バラを入れて、火にかける。
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- 4
- 沸騰したら蓋をして弱火にし、30~40分程煮込んで火を止め、そのまま粗熱を取る。
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- 5
- 小松菜は洗ってざく切りにしておく。
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- 6
- 食べる直前に温め直し、煮汁が沸騰してきたら小松菜を加えて、小松菜に火が通るまで煮たら出来上がり。