材料(1人分)
- 鯵の切り身
- 2枚
- 茄子
- 縦に半分が一つ
- 白ネギ
- 千切りしたもの
- オリーブオイル
- 適量
- すりおろし生姜
- 少量
- 塩コショウ
- お好みの量で
- チキンブイヨン
- 100ml
- カレー粉
- 小さじ1杯
- ゼラチン
- 5g(無くても大丈夫です)
- ★ケチャップ
- 大さじ2杯
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- ★酢
- 少量
- 市販のバジルソース
- 盛りつけ用なので無くても大丈夫です
作り方
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- 1
- まず初めに鯵の切り身に、すりおろし生姜と、塩コショウで下味をつけておきます。
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- 2
- 茄子の皮を全て剥き、縦半分に切り分けたあと油で軽く揚げます。
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- 3
- その間に、トースター又はフライパンで鯵をオリーブオイルで軽く焼きます。(トースターだと綺麗に素早く焼けるので、簡単便利です)
-
- 4
- 揚げた茄子を、チキンブイヨンと、カレー粉、ゼラチンを入れたお鍋で少し煮詰めます。汁気が無くなればokです。
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- 5
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- ラップを広げ、鯵→茄子→鯵の順で重ねます。ラップでくるりと巻きこんで、冷蔵庫で冷やし馴染ませます。
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- 6
-
- 小さな器に★の調味料を入れ、レンジで軽く温めます。市販のバジルソースと、手作りのケチャップソースを使ってお皿の上をお洒落にしましょう♪
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- 7
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- 馴染ませた茄子と鯵のミルフィーユを綺麗に切り分けて、最後にお好みで白髪ネギをのせれば出来上がりです(^o^)
きっかけ
鯵で簡単お洒落にできるお手軽フレンチを作ってみたいと思いました♪
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