材料(4人分)
- 豚バラ ブロック肉
- 800g位
- じゃがいも
- 3~4個
- だしの素
- 小さじ1
- 粉末生姜
- 小さじ1
- めんつゆの素
- 大さじ8~9位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- 漬かる分だけ
作り方
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- 1
- 大きな鍋に、豚バラ肉・たっぷりの水・だしの素・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて灰汁取りシートをのせ、30分~1時間ほど下茹でする。
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- 2
- 下茹でしたら、豚バラを4~5cm角位に切って別の鍋に入れ、水・めんつゆの素・酒・みりんを加えて、火にかける。
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- 3
- 沸騰したら蓋をしてトロ火にし、20分位煮て火を止め、一旦冷ます。
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- 4
- じゃがいもは洗って、芽と皮を取り除き、半分に切って「3」に入れ、再度火にかける。
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- 5
- 「4」が沸騰してきたらトロ火にし20~30分煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
下茹で用の水は、分量外です。下茹での汁は、味噌汁などに使えます。
下茹でをして冷ました後、灰汁取りシートをのせたまま冷蔵庫で半日ほど冷やすと、脂がごっそり取れます。
きっかけ
豚バラのブロック肉が残っていたので。
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もしかして、これも肉じゃがになるのかしら?( ^ω^ )