材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 大1個
- 椎茸
- 3枚
- 青ネギ
- 1/2袋
- 玉子
- 3個
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- ごはん
- 人数分
作り方
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- 1
- 玉ねぎは櫛切りにします。
もも肉は1cm位の厚みに切ります。
椎茸は1cmでカットします。
青ネギは斜め切りにします。
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- 2
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- フライパンに1番のもも肉と調味料●を入れて炒めます。
色が変わると端に置き、手前に1番の玉ねぎを炒めます。
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- 3
-
- 2番の玉ねぎがしんなりすると、椎茸を入れて炒めます。
調味料☆を入れて炒め、最後に青ネギを入れてさ~と炒めます。
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- 4
-
- 容器に卵を溶いて、
白だしを入れて混ぜます。
レンジを最初1分して混ぜます。
2回目は卵を硬くするのならば1分
柔らくするときは
30秒で混ぜます。
-
- 5
- 丼にご飯を入れて、
3番の具材をお好みの量をのせます。
中心に4番の玉子をのせます。
おいしくなるコツ
玉子の硬さは好みです。
丼にするときは少し濃い目の味付けが美味しいです
きっかけ
もも肉が残っていたので、丼にしました。
玉子はレンジでスクランブルエッグにします。
お弁当のおかずにも便利!