材料(5~6人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- かきの木だけ
- 1袋
- きぬさや
- 5~6枚
- ゴボウ
- 1本35センチ
- 水
- 400ml
- 酒
- 100ml
- ●醤油
- 大さじ2,5~3
- ●みりん
- おおさじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●はちみつ
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ+1かけ
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ぶりのあらに塩をふり
20分ほど置きます。
冷水で血合いなどを綺麗に洗います。
ゴボウはアルミホイルで皮をとり、
4センチほどの短冊切り
かきのだけは石突を
とり、ほぐす。
-
- 2
-
- フライパンに水と酒を入れて、1番のゴボウ、短冊切りにした半分の生姜を入れて沸騰させます。
1番のあらと調味料●を入れ、アルミの落し蓋をして煮込みます。
-
- 3
-
- 2番のフライパンの煮汁が半分ぐらいになると、みりん、残りの生姜、カキの木だけを入れて煮込みます。
-
- 4
-
- 3番の煮汁がほぼなくなると、筋を取ったきぬさやを入れて混ぜて
火を止めます。
蓋をして数分待ち、
お皿に盛り付けます
おいしくなるコツ
時間がない時にはあらのにおいけしは
90度ほどの熱いお湯をかけ
冷水をかけて霜降りにします。
みりんを最後に入れると照りが出ます。
生姜の風味も楽しむために半分を後に入れました。
きっかけ
あらのパックを購入したので、
作りました。
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簡単です。
今回はゴボウ、かきの木茸、きぬさやを入れてみました。お野菜が美味しいです。