美味しい♪ぶりと野菜のあら煮♪ レシピ・作り方

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ぶりのあらにはフライパンで煮るだけなので
簡単です。
今回はゴボウ、かきの木茸、きぬさやを入れてみました。お野菜が美味しいです。

材料(5~6人分)

ぶりのあら
1パック
かきの木だけ
1袋
きぬさや
5~6枚
ゴボウ
1本35センチ
400ml
100ml
●醤油
大さじ2,5~3
●みりん
おおさじ2
●砂糖
大さじ1/2
●はちみつ
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
生姜
1かけ+1かけ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりのあらに塩をふり
    20分ほど置きます。

    冷水で血合いなどを綺麗に洗います。

    ゴボウはアルミホイルで皮をとり、
    4センチほどの短冊切り
    かきのだけは石突を
    とり、ほぐす。
  2. 2
    フライパンに水と酒を入れて、1番のゴボウ、短冊切りにした半分の生姜を入れて沸騰させます。

    1番のあらと調味料●を入れ、アルミの落し蓋をして煮込みます。
  3. 3
    2番のフライパンの煮汁が半分ぐらいになると、みりん、残りの生姜、カキの木だけを入れて煮込みます。
  4. 4
    3番の煮汁がほぼなくなると、筋を取ったきぬさやを入れて混ぜて
    火を止めます。
    蓋をして数分待ち、
    お皿に盛り付けます

おいしくなるコツ

時間がない時にはあらのにおいけしは 90度ほどの熱いお湯をかけ 冷水をかけて霜降りにします。 みりんを最後に入れると照りが出ます。 生姜の風味も楽しむために半分を後に入れました。

きっかけ

あらのパックを購入したので、 作りました。

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)その他のきのこさやえんどう
関連キーワード
ぶりのあら煮 居酒屋メニュー おつまみ 生姜
料理名
ぶりのあら煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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