合挽肉とにんにくたっぷり バターピラフ レシピ・作り方
材料(5合分人分)
作り方
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1
ピーマンは洗って種とヘタを取り、みじん切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、みじん切りにする。
玉ねぎ・にんにくは皮をむき、みじん切りにする。 - 2 ボウルなどにコンソメの素・お湯を入れて良く溶かし、粗熱を取っておく。
- 3 鍋にオリーブオイル・バターを入れて火にかけたら「1」を全て入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
- 4 「3」に合挽肉を加えて、合挽肉に8割ほど火が通る位まで炒めたら、米を入れて、米が透き通った感じになる位までしっかり炒める。
- 5 「4」に「2」のコンソメスープを加え、塩コショウで味を調えたら、蓋をしてグツグツ言うまで中火で炊く。
- 6 グツグツ言い出したら、一度蓋をあけて全体を混ぜ合わせ蓋をし、弱火にして15分 更に炊く。
- 7 15分経ったら火を止め、10分蒸らして軽くかき混ぜ、皿に盛り付けて乾燥パセリを振って出来上がり。
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おくやマん2023/08/09 12:48美味しくできました♪こどもに好評でした♡ありがとうございました✨
半量で大人4~5人分位だと思います。