材料(3-4人分)
- 大根
- 600g
- するめの下足
- 1ぱい分
- みりん
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、厚めの短冊切り。
するめはキッチンばさみで3cm長さに切る。
-
- 2
- 圧力鍋に大根とするめを入れ、水150ccを注いで圧力をかける。高圧で3分。
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- 3
- ピンが下りたらみりんと薄口しょうゆを加え、さらに高圧2分。
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- 4
- しばらくそのまま置いて味をなじませる。
味を見て、必要ならしょうゆを足して少し煮る。
おいしくなるコツ
大根の皮は厚むきしておき、刻んできんぴらや炊いたんに活用。
きっかけ
滋賀の郷土料理の勉強に。
コトコト煮るところ、圧力鍋で時短&エコに。