ヘルシー♪アボカド&しめじ豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- アボカド
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- バター
- 10g
- 塩、コショウ
- 各少々
- 白ワイン(無ければ料理酒)
- 大さじ1
- ☆豆腐
- 100g
- ☆味噌
- 10g
- ☆粉チーズ、片栗粉
- 各大さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- とけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- アボカドを縦半分に切って種を取り出す。
カレー用スプーンで丁寧に一周し、果肉を取り出す。
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- 2
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- アボカドの実は縦に四等分し、横に1cmくらいに切る。
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- 3
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- 玉ねぎは薄切り。
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- 4
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- しめじは石づきを取り除き、手で小房に分ける。
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- 5
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- フライパンにバターを熱し、弱火〜中火で玉ねぎとしめじを炒める。
塩、コショウで軽く味付けし、白ワインを入れてアルコールを飛ばしながら炒める。
粗熱を取る。
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- 6
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- ☆をよく混ぜる。
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- 7
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- アボカドと粗熱が取れた玉ねぎとしめじを入れて混ぜる。
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- 8
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- アボカドの器に入れる。(傾きはアルミホイルで調節)
余りは耐熱皿に。
とけるチーズをかける。
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- 9
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- トースターorオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
特に無し。
簡単です!
きっかけ
アボカドが安かったので。