簡単で失敗しない♪明太子入り海苔巻き♪ レシピ・作り方

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高野豆腐は味付き揚げと一緒に炊き、
甘めの美味しい高野豆腐になりました。
他の材料は切るだけです。
明太子を入れたので、パンチが効きました。

材料(5~6人分)

3合
●酢
50~60ml
●砂糖
大さじ3
●塩
大さじ1/2
高野豆腐
3枚
味付き揚げ
2枚
☆めんつゆ
大さじ2,5
☆砂糖
大さじ1/2
☆水
カップ1杯
きゅうり
1本
三つ葉
1袋
明太子
1/2腹
カニカマ
長4本
市販玉子焼き
長4本
海苔
5~7枚
昆布
5×5㎝

作り方

  1. 1
    お米を一時間前に洗います。

    水加減は寿司ご飯用(硬め)にセットして
    昆布を入れて炊きます。

    炊きあがると数分蒸らします。

    寿司酢●を合わせて
    30秒レンジします
  2. 2
    高野豆腐は水に浸け軽くしぼって調味料☆と味付け揚げを入れて煮ます。

    きゅうりは人数分に切ります。

    三つ葉は熱湯をかけます。

    明太子は小さくカットしてほぐします。
  3. 3
    高野豆腐、味付け揚げ
    を1枚を6等分に切り、軽くしぼります

    玉子焼きは人数分に切ります。

    カニカマは長いまま使います。
  4. 4
    1番の蒸らしたご飯を大きなお皿や器に
    広げ、寿司酢を回し入れて、斜めに切る様に
    しゃもじで混ぜて、
    冷まします。
  5. 5
    巻きすの上に海苔の
    裏面が上になる様に置きます。

    ご飯を載せますが上はのりしろ2㎝、下は1cm弱空けます。

    真ん中まで材料(高野豆腐、卵、三つ葉、カニカマ、キュウリを並べます。
  6. 6
    キュウリの上にほぐした明太子を塗ります。

    巻く時は下から白い線まで海苔をもっていき、巻きすを抑えて、
    形を作り、回していきます。巻きすはゆっくり外します。
  7. 7
    丸かじりをするので
    ご飯は少ない目に入れます。

    包丁で切る時は、キッチンペーパーを濡らして横に置いておき、時々包丁を濡らします。

    1本を6~8等分に切り、花のように並べました

おいしくなるコツ

酢の分量は好みで調節してください。 翌日にも食べるので、今回は多くしました。 載せる具材は7本巻きましたので、 色々になりましたが、 高野豆腐を入れるとおいしく感じます。 水分の多い具材は軽くしぼります。

きっかけ

恵方巻を作りました。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
巻き寿司高野豆腐明太子きゅうり恵方巻き
関連キーワード
恵方巻 海苔巻き 巻きずし 簡単
料理名
恵方巻&巻きずし

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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