簡単で失敗しない♪明太子入り海苔巻き♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- ●酢
- 50~60ml
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- 大さじ1/2
- 高野豆腐
- 3枚
- 味付き揚げ
- 2枚
- ☆めんつゆ
- 大さじ2,5
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆水
- カップ1杯
- きゅうり
- 1本
- 三つ葉
- 1袋
- 明太子
- 1/2腹
- カニカマ
- 長4本
- 市販玉子焼き
- 長4本
- 海苔
- 5~7枚
- 昆布
- 5×5㎝
作り方
-
- 1
- お米を一時間前に洗います。
水加減は寿司ご飯用(硬め)にセットして
昆布を入れて炊きます。
炊きあがると数分蒸らします。
寿司酢●を合わせて
30秒レンジします
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- 2
-
- 高野豆腐は水に浸け軽くしぼって調味料☆と味付け揚げを入れて煮ます。
きゅうりは人数分に切ります。
三つ葉は熱湯をかけます。
明太子は小さくカットしてほぐします。
-
- 3
- 高野豆腐、味付け揚げ
を1枚を6等分に切り、軽くしぼります
玉子焼きは人数分に切ります。
カニカマは長いまま使います。
-
- 4
- 1番の蒸らしたご飯を大きなお皿や器に
広げ、寿司酢を回し入れて、斜めに切る様に
しゃもじで混ぜて、
冷まします。
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- 5
-
- 巻きすの上に海苔の
裏面が上になる様に置きます。
ご飯を載せますが上はのりしろ2㎝、下は1cm弱空けます。
真ん中まで材料(高野豆腐、卵、三つ葉、カニカマ、キュウリを並べます。
-
- 6
- キュウリの上にほぐした明太子を塗ります。
巻く時は下から白い線まで海苔をもっていき、巻きすを抑えて、
形を作り、回していきます。巻きすはゆっくり外します。
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- 7
-
- 丸かじりをするので
ご飯は少ない目に入れます。
包丁で切る時は、キッチンペーパーを濡らして横に置いておき、時々包丁を濡らします。
1本を6~8等分に切り、花のように並べました
おいしくなるコツ
酢の分量は好みで調節してください。
翌日にも食べるので、今回は多くしました。
載せる具材は7本巻きましたので、
色々になりましたが、
高野豆腐を入れるとおいしく感じます。
水分の多い具材は軽くしぼります。
きっかけ
恵方巻を作りました。
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甘めの美味しい高野豆腐になりました。
他の材料は切るだけです。
明太子を入れたので、パンチが効きました。