材料(4人分)
- 豚ももブロック肉
- 800g位
- 鶏がらスープの素
- 小さじ3~4位
- 醤油
- 大さじ2~3位
- 水
- 肉が隠れる位
- ** 塩ダレ
- ★ 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- ★ 塩
- 小さじ1/2弱
- ★ 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3位
- ★ 粗挽き黒コショウ
- 少々
- ★ ごま油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 鍋に豚ももブロック・洗った長ねぎの青い部分・水・鶏がらスープの素を入れて火にかける。
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- 2
- 小さい泡が立ってきたら、灰汁取りシートをのせて沸騰しないように火を弱めて20分位煮る。
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- 3
- 途中、煮汁が減ったら水を足し、肉が煮汁から出ないように気を付ける。
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- 4
- 醤油で味を調えたら ひと煮立ちさせて蓋をし、そのまま冷ます。
しっかり冷めたら好みの厚さに切る。
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- 5
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- ★印の調味料を全て小鉢に入れ、良くかき混ぜて塩だれを作る。
皿に煮豚を盛り付け、塩だれをかけたら出来上がり。