小ねぎと白ごまの あったかうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 1人分
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ1~2
- 白ごま 小さじ1位
- だしの素 小さじ1/2弱
- 塩 小さじ1/3~1/2位
- 醤油 大さじ1位
- 酒 大さじ1位
- みりん 小さじ1位
- 水 丼1杯分
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを規定時間茹でたら湯切りしておく。
- 2 うどんを茹でる間に、別の小鍋に水・だしの素・酒・みりん・塩・醤油を入れて火にかける。
- 3 うどんのつゆが煮立ったら「1」を加えて軽く煮込んで火を止め、器に盛り付け、小ねぎと白ごまを散らして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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