簡単絶品!炊飯器でしっとりふわふわりんごケーキ♪ レシピ・作り方

簡単絶品!炊飯器でしっとりふわふわりんごケーキ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
◆楽天サマサマ◆
◆楽天サマサマ◆
材料を混ぜたら炊飯器にお任せ!!
簡単なのにすごく美味しいりんごケーキ♪
おやつや手土産にどーそ♪

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 りんご半分は皮を残しスライス♪
    半月型になるとよい!
    もう半分はお好みでカット♪
    サイコロ型など何でもOK!
  2. 2 りんご、水、砂糖、レモン果汁、
    バターを煮詰める。
  3. 3 水分が少なくなって
    りんごが少し透き通ったらOK!
  4. 4 生地の用意!!
    卵、牛乳を混ぜる。
  5. 5 混ざったらホットケーキ投入。
  6. 6 木べラにもちかえ、
    粉が見えなくなるで混ぜる。

    激しく混ぜないで!
    優しく下からすくうように♪
  7. 7 スライス分を小皿に取りだし、
    細かい方のりんごを生地に
    ザバババーーーっと投入!
    優しく木べラで軽く混ぜる。
  8. 8 スライスしたりんごを
    炊飯器の底に並べる。
    ※りんごが切れやすいので
     丁寧に扱う!
  9. 9 りんごを並べたら
    生地を上から流し入れる。
  10. 10 炊飯器、スイッチオン!
  11. 11 1度目で中心に箸などをさし、
    生地がついてきたら
    まだ生焼けなので、
    更に炊飯スイッチオン!!
  12. 12 うちの古い炊飯器では、
    二回で完成!
    一度だと中心がまだで、
    でも二度やると
    りんごがやや焦げ?…
    でも味は美味しい!
    焦げ味しないから平気!
    粉砂糖をかけて目隠し?♪(笑)
  13. 13 りんごと
    ホットケーキミックスの
    甘さがあるので砂糖は少なめ!
  14. 14 分量はだいぶテキトー(笑)
    粉は150gなら牛乳も少なめ!
    木べラで持ち上げたとき
    落ちたあとがゆっくり消える位。
    水っぽいとあまり膨らまない。

きっかけ

お友達からいただいたりんごが たくさんあったので♪

  • レシピID:1600019076
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご炊飯器で作るケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス簡単お菓子ホットケーキミックス
◆楽天サマサマ◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • べーーーー
    べーーーー
    2017/01/30 00:29
    すごくしっとり甘さもばっちり作れました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る