材料(4人分)
- れんこん
- 100g位
- むきエビ(小エビ)
- 100g位
- 桜海老
- 10g位
- 酒
- 大さじ1位
- 薄力粉
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 卵
- 1個
- 冷水
- 50~100cc
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいて、粗みじんにし、酢水に15分程晒してから ザルに上げる。
むきエビは酒を振ってしばらく置き、水気を拭き取る。
-
- 2
- ボウルに卵を入れて良く溶きほぐしたら、冷水・薄力粉・片栗粉を加えて、サックリ混ぜる。
-
- 3
- 「2」にれんこん・むきエビ・桜海老を入れて、スプーンでサックリ混ぜる。
-
- 4
- 中温の油に「3」をスプーンで落とし入れ、かき揚げが浮いてくるまで揚げ、ひっくり返して反対側も火が通るまで揚げる。
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