さっぱりタジン鍋!アレンジすき焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 2枚
- 水菜
- 1/2袋
- 糸こんにゃく
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- おろし山芋
- カップ1
- ●搾りゆず(柑橘類)
- 1個
- ●醤油
- 50ml
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは櫛切りにします。
白菜は3センチほどの
ざく切りにします。
豆腐は8等分に切ります。
糸こんにゃくは必要な時はあく抜きに水を入れてレンジをします。今回は無し
-
- 2
-
- タジン鍋に1番の玉ねぎと白菜を入れて、
水100mlを入れて
蓋をして柔らかくします。
柔らかくなると、周りに野菜を置き、こんにゃく豆腐も並べます。
中心に豚肉を並べます。
-
- 3
- たれを作ります。
調味料●をよく混ぜて
2番のタジン鍋に入れて煮込みます。
水菜を3~4㎝に切り、周りに並べます
豚肉の周りにおろし山芋を並べて、サ~と煮込み、火を止めます。
おいしくなるコツ
すっぱいのが苦手な人は、
調味料の酢か柚子を省きます。
山芋は濃厚ですが、たれでなじみます。
水菜は炊きすぎないで火を止めます。
きっかけ
家にある材料ですき焼き風にしました。
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年配の人にも食べやすいです。
おろし山芋を入れて、豚肉と一緒に食べます。