チーズinロールキャベツスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくは、みじんぎりにします。
フライパンに入れ、透き通るまで弱火の中火で炒めます。 -
2
なすびは、1cm角の賽の目に切ります。
にんじんは、千切りにします。
スライスチーズは2等分に切ります。 - 3 キャベツは、塩茹でして、しんなりしたらザルに上げて、冷水をかけて冷まし、水気を切っておきます。
- 4 ボールにひき肉を入れ、①と☆(薄力粉は茶漉しで振るい入れます)を入れ、よく捏ね、8等分に分けます。
-
5
キャベツは芯の部分をそぎ落とします。
キャベツを広げて、真ん中にスライスチーズを置き、④のタネをのせてキャベツで包み、巻き終わりを楊枝で留めます。
これを8個作ります。 -
6
鍋にきっちりと、ロールキャベツを並べ入れます。
その上に、なすびとにんじんをのせ、水を注いで蓋をして、火にかけます。 - 7 沸騰したら、★を加えて、弱めの中火にして15~20分煮込みます。
- 8 ロールキャベツの楊枝を抜いて器に盛り付け、スープを注ぎ、ブラックペッパーとパセリを振りかけていただきます。
きっかけ
一皿で満腹感のある品にしたいので、具沢山にしてみました
おいしくなるコツ
キャベツは、上手く巻けなかったり、具材に対して大きさが足りなかったりすることもあるので、余分に茹でて、上手く巻けない時は、もう一枚足して包むといいですよ。
- レシピID:1600018910
- 公開日:2015/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません