もっと食べたくなる♪椎茸の餅とサトイモ載せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
椎茸の上にサトイモをマッシュして載せ、
更にエビ餅を載せています。
おせちに飽きるとお正月にもいいですよ。
肉厚の椎茸の食感がたまらなくおいしい

材料(3人分)

椎茸
大3枚
サトイモ
小2個
丸エビ餅(ほかの餅)
1個
柚子の皮(チーズ)
少々
●マヨネーズ
小さじ1/2
●追いかつおつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸の石突を切り取ります。
  2. 2
    サトイモを1分30秒
    レンジ(500W)します。

    冷めると皮をむいて、
    すりこぎでマッシュします。
    調味料●を入れて
    混ぜ、1番の椎茸の裏に載せます。
  3. 3
    エビ餅を6等分に切り
    更に厚さを半分に切ります。

    2番の椎茸に三角形の

    中心に飾りにゆずの皮を置きます
    底辺を外側に並べます。
  4. 4
    魚焼きのグリルで数分焼きました。

    オープントースターで
    焼いてもいいですよ。

おいしくなるコツ

グリルの火加減と里芋のレンジの時間は調節します 柚子の代わりにチーズをのせても美味しいです。 味付けは優しいので、濃くしてもいいですよ。

きっかけ

椎茸が3枚残っていたので作りました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティゆず里芋
関連キーワード
エビ餅 おせち 椎茸 サトイモ
料理名
椎茸の餅とサトイモ載せ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする