もっと食べたくなる♪椎茸の餅とサトイモ載せ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 椎茸
- 大3枚
- サトイモ
- 小2個
- 丸エビ餅(ほかの餅)
- 1個
- 柚子の皮(チーズ)
- 少々
- ●マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ●追いかつおつゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 椎茸の石突を切り取ります。
-
- 2
-
- サトイモを1分30秒
レンジ(500W)します。
冷めると皮をむいて、
すりこぎでマッシュします。
調味料●を入れて
混ぜ、1番の椎茸の裏に載せます。
-
- 3
-
- エビ餅を6等分に切り
更に厚さを半分に切ります。
2番の椎茸に三角形の
中心に飾りにゆずの皮を置きます
底辺を外側に並べます。
-
- 4
- 魚焼きのグリルで数分焼きました。
オープントースターで
焼いてもいいですよ。
おいしくなるコツ
グリルの火加減と里芋のレンジの時間は調節します
柚子の代わりにチーズをのせても美味しいです。
味付けは優しいので、濃くしてもいいですよ。
きっかけ
椎茸が3枚残っていたので作りました。
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更にエビ餅を載せています。
おせちに飽きるとお正月にもいいですよ。
肉厚の椎茸の食感がたまらなくおいしい