ぷちぷち美味しい ❤ いくらの小丼 レシピ・作り方

ぷちぷち美味しい ❤ いくらの小丼
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
市販のいくらを漬けだれに漬けると、プチプチ感が増す気がするのは私だけ?
たまにしか食べられないので、塩分は気にしてません。(*^m^*)
お正月とか、良さそう。

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • いくら 200g位
  • 海苔 全形1~2枚
  • わさび 少々
  • ★ 醤油 大さじ1
  • ★ 酒 大さじ1半
  • ★ みりん 大さじ1半

作り方

  1. 1 ★印の調味料を耐熱カップに入れて軽くかき混ぜ、レンジでアルコールが抜けるまでチンして、しっかり冷ます。
  2. 2 いくらを深皿などに入れて「1」をかけ、ラップをして冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
  3. 3 小丼にご飯をよそい、「2」を漬け汁ごとかけたら、細かくちぎった海苔を散らし、わさびを添えて出来上がり。

きっかけ

いくらを貰ったので。

おいしくなるコツ

出来れば1日漬けた方が、よりプチプチ感が増す気がします。

  • レシピID:1600018814
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他のおせち料理海苔いくら・筋子
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る