材料(4人分)
- ピーマン
- 大きめ4個
- 豚挽き肉
- 200g位
- 卵
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 舞茸
- 1パック
- 長ねぎ
- 1本
- 大根の葉(ほぼ茎・小口切り)
- お玉1杯分位
- パン粉
- 1/2カップ位
- 塩コショウ
- 少々
- 中華だし
- 小さじ1位
- ごま油
- 少々
- 粉末生姜
- 小さじ1位
- 薄力粉
- まぶす分だけ
作り方
-
- 1
- 長ねぎは洗って、みじん切りにする。
舞茸は、みじん切りにする。
豆腐はしっかり水気を切っておく。
-
- 2
- 「1」をボウルに入れ、そこに豚挽き肉・大根の葉・パン粉・卵・豆腐・塩コショウ・中華だし・ごま油・粉末生姜を加えて、粘りが出るまで捏ねる。
-
- 3
- ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら、内側に薄力粉を振っておく。
-
- 4
- 「3」に「2」をたっぷり詰めたら、肉を下にしてフライパンに並べ、蓋をして弱火できつね色になるまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- 肉に焼き色が付いたらひっくり返して、ピーマンに焼き色が付くくらいまで焼いて出来上がり。
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