失敗しない!タルト生地 レシピ・作り方

失敗しない!タルト生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
さっくさくのタルトです。

材料(21cm人分)

  • 薄力粉 160g
  • 無塩バター 80g
  • 粗塩 小さじ1/2
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 無塩バターを細かくカット。
  2. 2 薄力粉、粗塩、無塩バターを捏ねないように、ボソボソする迄混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ入れて、ひとまとめにする。
    ラップに丸めて30分冷蔵庫で寝かす。
  4. 4 ラップで生地を挟み、型より大き目になる迄伸ばす。
    冷蔵庫で30分寝かす。
  5. 5 ラップの片側を外し、特に角に気をつけて、しっかりと型につける。
  6. 6 余分な生地を取り、余った生地は薄い所に足す。
  7. 7 側面をしっかり押し付け、3mmくらい型から伸ばす。
    冷蔵庫で30分寝かす。
  8. 8 オーブンを250度に温める。
    余熱が完了したら、側面を含め、フォークで穴を開ける。
  9. 9 生地の上にクッキングシートを敷き重しをのせる。
    250度で10分焼き、クッキングシートと重しを外して更に17分焼いたら完成。

きっかけ

美味しいタルトを作りたくて。

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンの温度によって、焼き時間を調整して下さい。 生地をよく冷やす。

  • レシピID:1600018585
  • 公開日:2015/11/05
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タルト台
料理名
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