失敗しない!タルト生地 レシピ・作り方
材料(21cm人分)
- 薄力粉 160g
- 無塩バター 80g
- 粗塩 小さじ1/2
- 牛乳 50cc
作り方
- 1 無塩バターを細かくカット。
- 2 薄力粉、粗塩、無塩バターを捏ねないように、ボソボソする迄混ぜる。
-
3
牛乳を少しずつ入れて、ひとまとめにする。
ラップに丸めて30分冷蔵庫で寝かす。 -
4
ラップで生地を挟み、型より大き目になる迄伸ばす。
冷蔵庫で30分寝かす。 - 5 ラップの片側を外し、特に角に気をつけて、しっかりと型につける。
- 6 余分な生地を取り、余った生地は薄い所に足す。
-
7
側面をしっかり押し付け、3mmくらい型から伸ばす。
冷蔵庫で30分寝かす。 -
8
オーブンを250度に温める。
余熱が完了したら、側面を含め、フォークで穴を開ける。 -
9
生地の上にクッキングシートを敷き重しをのせる。
250度で10分焼き、クッキングシートと重しを外して更に17分焼いたら完成。
きっかけ
美味しいタルトを作りたくて。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンの温度によって、焼き時間を調整して下さい。 生地をよく冷やす。
- レシピID:1600018585
- 公開日:2015/11/05
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