塩もみきゃべつ&きゅうり入り ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 400g位
- 塩もみした千切りきゃべつ お椀1杯分位
- 塩もみした薄切りきゅうり 一握り分位
- パン粉 1カップ
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
- シーズニングミックス ハンバーグ用 7g
作り方
- 1 塩もみきゃべつと塩もみきゅうりは水気を絞り、粗みじんに切ってボウルに入れる。
- 2 「1」に豚挽き肉・パン粉・卵・塩コショウ・シーズニングミックスを加えて、粘りが出るまで捏ねる。
- 3 「2」をハンバーグの形に成形し、テフロンのフライパンに並べたら、弱火にかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 4 7割ほど火が通ったらひっくり返して、同様に中まで火が通るように焼いて出来上がり。
きっかけ
塩もみしたきゅうりときゃべつが残っていたけど、生で食べるにはちょっと…と思って。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースは、グレービーソースでも、ポン酢でもOKです。
- レシピID:1600018561
- 公開日:2015/11/04
関連情報
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意外にも美味しい~。^^*