鶏むね肉・しいたけ・エリンギのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
だいぶ寒くなってきたので、冷蔵庫の隅に取り残されてたお餅を救済。^^*
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
椎茸
6個
エリンギ
大2本
切り餅
4個
だしの素
小さじ1位
小さじ1前後
醤油
大さじ1~2位
酒・みりん
各大さじ1位
小丼4杯分

作り方

  1. 1
    エリンギは半分の長さになるように切り、食べやすい大きさになるよう ほぐしておく。(小さければほぐすだけでOK)
  2. 2
    椎茸は石づきを取って、細切りにする。
    鶏むね肉は 小さめの一口大に切る。
  3. 3
    鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかける。
    トースター(1000W・5~7分)に切り餅を入れて焼く。
  4. 4
    「3」の鍋が沸騰したら、エリンギ・椎茸・鶏むね肉を加えて、灰汁を取りながら、鶏むね肉に火が通るまで煮る。
  5. 5
    お椀に焼けた切り餅を入れたら、「4」を注いで出来上がり。

きっかけ

温かい物が食べたくて。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮しいたけエリンギ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/01 08:46
棟肉初めていれました!他にも具だくさんで!\(^o^)/今年もよろしくお願いします!
ひかりMAM
ひかりMAMさん明けましておめでとうございます♪ 具だくさんで美味しそう~!今年もよろしくお願いします♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする