ひと手間かけて♪さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
さんまご飯は美味しく食べ過ぎに注意です。
生姜をたっぷり入れると美味しいです。

材料(6~8人分)

さんま
3匹
生姜
2かけ
●酒
50mℓ
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●塩
1つかみ
酢だち
1個
大葉
1~2枚
3合

作り方

  1. 1
    さんま3匹をグリルかフライパンで7部位焼きます。

    焼いたさんまの頭と尾を切り落とし、
    2等分にします。

    骨に沿って
    さんまを開きます。

    内臓と骨を取り除きます。
  2. 2
    フライパンに水200mℓと
    調味料●と細く切った生姜を入れて沸騰させて、火を止めます。

    1番のさんまの身を下にして並べます。
    冷めるまで浸け込みます。
  3. 3
    1時間前にお米を洗います。

    2番の浸け込んだ調味料●をお米にいれ、3合になるまで水を足します。

    2番のさんまと生姜も
    入れて、スイッチを入れます。
  4. 4
    炊き上がるとざっくり混ぜます。

    お茶碗にさんまご飯を入れて、大葉をせん切りにして、
    酢だちを薄く輪切りにして載せます。

おいしくなるコツ

さんまに味を浸け込むために、 焼いてから、内臓と骨を取りましたが、 三枚におろしてから、 フライパンにクッキングシートをひいて焼き、 沸騰した調味料に浸け込んでもよいです。

きっかけ

旅館で食べたさんまの炊き込みご飯が 美味しかったので、想像して作りました。

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
さんまゆずしそ・大葉生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯
料理名
さんまの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする