アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜としめじのトロふわ♪スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
トロトロ♪ふわふわの優しいスープです。
温まりますよ。

材料(4人分)

冬瓜
約250g
しめじ
1/2株
生姜
1片
☆水
800cc
☆味覇
小さじ3
☆塩麹
大さじ1
♡片栗粉
大さじ1
♡水
大さじ3
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き、種とワタを取る。
    厚さ5mmくらいにカット。
  2. 2
    しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
  3. 3
    生姜をすりおろす。
  4. 4
    1と2と☆を鍋に入れ、冬瓜が柔らかくなる迄煮る。
  5. 5
    ♡の水溶き片栗粉でとろみをつける。
    沸騰させ、スープをかき混ぜながら、溶き卵を高い位置から少しずつ入れる。
  6. 6
    器に盛って、お好みでネギ(分量外)を散らしたら完成。

おいしくなるコツ

とろみをつけてから、沸騰したところに卵を入れる。

きっかけ

冬瓜を頂いたので。

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)しめじその他の中華スープ
料理名
冬瓜としめじのトロふわ♪スープ

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする