材料(4人分)
- 冬瓜
- 約250g
- しめじ
- 1/2株
- 生姜
- 1片
- ☆水
- 800cc
- ☆味覇
- 小さじ3
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ♡片栗粉
- 大さじ1
- ♡水
- 大さじ3
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮を剥き、種とワタを取る。
厚さ5mmくらいにカット。
-
- 2
-
- しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
-
- 3
-
- 生姜をすりおろす。
-
- 4
-
- 1と2と☆を鍋に入れ、冬瓜が柔らかくなる迄煮る。
-
- 5
-
- ♡の水溶き片栗粉でとろみをつける。
沸騰させ、スープをかき混ぜながら、溶き卵を高い位置から少しずつ入れる。
-
- 6
-
- 器に盛って、お好みでネギ(分量外)を散らしたら完成。
おいしくなるコツ
とろみをつけてから、沸騰したところに卵を入れる。
きっかけ
冬瓜を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温まりますよ。